Как правильно организовать работу с клиентом в оконной компании

Оконный бизнес зависим от маркетинга. Когда вы создали сайт и настроили рекламу, важным этапом воронки продаж становится обработка заявок клиентов. Если способы коммуникации налажены неправильно, часть клиентов будет потеряна. Эту проблему решают CRM-системы. Они помогают автоматизировать работу с клиентами — от подачи заявки до заключения договора.

На примере Ramex CRM рассмотрим, как работать с клиентскими заявками. В Ramex учтены все особенности оконного бизнеса. Программу не нужно адаптировать — в ней уже все есть.

Шаг 1 – создать обращение

Если работать без CRM, часть клиентов уйдет и не вернется.

Пример: клиент звонит в десятки компаний, чтобы узнать цену и условия установки. Ему подходят ваши условия, он готов заключить договор через месяц. Но он теряет ваши контакты. Если ему не напомнить о себе, он купит окна у конкурентов, которые ему перезвонили.

Если менеджер не ответил на звонок, он сможет перезвонить, когда освободится — в Ramex все обращения сохраняются автоматически, даже пропущенные звонки.

Входящий звонок и заявка с сайта автоматически попадают в программу и подтягивают за собой рекламный источник. 

Если клиент пришел в офис, создаем новое обращение вручную. В обращении указываем источник — откуда пришел клиент, его имя и номер телефона. Также прописываем дату и время, когда перезвонить клиенту, и сохраняем обращение.

Информация о клиенте сохранится базе. Теперь менеджер про него не забудет – система напомнит позвонить.

Шаг 2 – записать на замер

После обращения клиента, главная задача менеджера — записать его на замер. Часто этот этап заканчивается подписанием договора. Поэтому важно, чтобы замерщик выехал на объект в указанный срок — без форс-мажоров и накладок. Если он не приедет вовремя, клиент может отказаться от услуг компании.

Замерщик может не приехать, потому что замеры назначены на одно и то же время, не хватает свободных сотрудников. Или, например, замерщик находится в другом районе города — он не успевает вовремя приехать на объект, потому что менеджер забыл про других замерщиков, которые работают рядом.

В Ramex все предусмотрено:

1. Если сотрудник не успевает доехать из другого района, менеджер увидит на карте, где есть свободные замерщики, и отправит их на объект.

2. Программа позволяет записывать клиентов на замеры к конкретным сотрудникам. Если сотрудник занят, вы не сможете записать к нему клиента. Ramex покажет, какие замерщики свободны и в какое время. Программа учитывает даже отпуска, отгулы и больничные сотрудников.

У каждого сотрудника на смартфоне есть приложение, которое синхронизируется с CRM-системой.  После того, как замер назначили в системе, замерщику на телефон поступит уведомление о заказе. В сообщении указана дата, время, номер телефона и адрес клиента.

Шаг 3 – выехать на замер

Пока замерщик еще не уехал с объекта, он через приложение сразу загружает замерные листы в систему. А менеджер рассчитывает стоимость установки окон и сразу сообщает ее клиенту. Если цена его устраивает, на месте заключается договор. Если замерщик заключает договор, данные вносятся в программу.

Не все клиенты подписывают договор сразу. Некоторым нужно время подумать, они просят перезвонить позже. Чтобы не забывать о таких клиентах, в Ramex есть вкладка «Задачи». Ее цель – напомнить менеджеру о клиенте.

Как это работает: открываем карточку клиента, в задачах выбираем «Позвонить», указываем дату прозвона. Добавляем комментарий — например, звонить с 10:00 до 15:00.

Программа напомнит менеджеру позвонить клиенту в указанное время.

Шаг 4 – подписать договор

Заключение договора – финальный этап продаж. Обычно оконщики вручную вписывают в шаблон всю информацию: ФИО клиента, его паспортные данные, сумму расчета, способ получения оплаты. В CRM Ramex процесс составления договора полностью автоматизирован.

Когда в системе заявка доходит до этапа «Договор» — туда подтягиваются все данные о клиенте, расчет, информация о заказанных материалах и сумма. Вам остается только распечатать.

Такая автоматизация исключает потерю документа – он точно сохранится в Ramex и не пройдет мимо руководителя.

Шаг 5 – отправить в работу

На этом этапе оконщики сталкиваются с проблемами: забывают про клиента, не успевают подготовить материалы к монтажу. Результат этого – снижение лояльности клиента.

Чтобы клиент остался доволен и обратился снова, нужно сделать все качественно и в срок. 

Поэтому, когда договор подписан, отправляем заказ в работу. Заполняем поля: номер заказа, плановая готовность, заводская стоимость. Если нужно – выбираем дополнительные материалы: москитные сетки, жалюзи, шторы.

Теперь про клиента никто не забудет, а необходимые для установки окон материалы подготовят заранее.

Что дальше

Когда вы начнете использовать Ramex, работать с заявками клиентов будет проще – они не будут теряться, менеджер не забудет позвонить, а замерщик – выехать на объект.

Кроме работы с заявками, важно анализировать эффективность рекламных кампаний и продуктивность работы сотрудников. Такой анализ позволит максимально выгодно распоряжаться рекламным бюджетом, а менеджеры будут мотивированы работать лучше. Как анализировать рекламные кампании с помощью Ramex — расскажем в следующей статье.

3+

Ramex CRM бесплатно в течение 10 дней

Зарегистрироваться

Читайте также

Маркетинг

11 советов по разработке сайта оконной компании

Компания WebCanape, эксперт по разработке оконных сайтов, делится советами, как сделать эффективный сайт для оконной компании.
Маркетинг

Как оконной компании найти своих клиентов в интернете

Работа с инструментами интернет-маркетинга требует регулярных действий. Наш партнер, компания WebCanape, поделилась опытом продвижения и рекламы оконных сайтов.
Маркетинг

Как правильно организовать работу с клиентом в оконной компании

Важным этапом воронки продаж становится обработка заявок клиентов. Если способы коммуникации налажены неправильно, часть клиентов будет потеряна.
Маркетинг

Анализ рекламы: от клика до продажи

Когда вы создали сайт и запустили рекламу, важно анализировать ее эффективность. Без этих данных вы не узнаете, какая реклама окупает себя, а какая пожирает ваш бюджет.